Edit Theme WordPress Agar Support Widgets

Saat kita lagi milih2 ato nyari2 theme wordpress, kita ketemu sebuah theme yg menarik dan kita suka. Lalu kita pasang di blog / website kita. Pas waktu mau edit sidebar widgets nya, ternyata muncul pesan kalau theme tersebut gak support sidebar widgets. Jengkel? Marah? Bingung? Putus asa?

Coba pake cara ini :

  • Backup dulu file theme nya.
  • Buka file functions.php dan pasang script berikut di bagian atas halaman functions.php lalu simpan dan keluar dari functions.php :

    <?php
    if ( function_exists(’register_sidebar’) )
    register_sidebar();
    ?>

  • Sekarang buka file sidebar.php dan tambahkan kode berikut di bawah tag <ul> paling atas dari halaman sidebar.php :

    <?php if ( !function_exists(’dynamic_sidebar’)
    || !dynamic_sidebar() ) : ?>

  • Masih di sidebar.php, sekarang scroll ke bawah dan pasangkan kode berikut tepat di atas tag </ul> paling bawah lalu save dan keluar dari file sidebar.php :

    <?php endif; ?>

Silahkan dicoba untuk edit sidebar widgets nya, seharusnya udah bisa. Kalo ada apa2 silahkan reply di comment aja.

Sumber

Ganti IP Address di Plesk Database

IP lama misal : 000.000.000.000
IP baru misal : 111.111.111.111

Pertama, login root ke server.

Setelah itu, buat sebuah template file yang gunanya untuk mapping ip dari ip lama ke ip baru. Misal kita beri nama mapip.txt

Buat file mapip.txt jalankan perintah berikut :
# vi mapip.txt

Lalu ketikkan seperti di bawah ini, untuk netmask (255.255.255.0) menyesuaikan :
eth0:000.000.000.000 255.255.255.0 -> eth0:111.111.111.111 255.255.255.0

Save file tersebut :
:wq!

Sekarang jalankan perintah di bawah ini untuk segera melakukan proses mapping :
# /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl mapip.txt

Berikut adalah contoh output dari proses di atas yang berhasil :
Using mapfile mapip.txt – start checking
Checking done, now Plesk configuration will be updated.
000.000.000.000 -> eth0:111.111.111.111 255.255.255.0
Update ip 111.111.111.111 in database… ok
Reconfiguring DNS settings:
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
Restarting DNS service… ok
Now reconfigure apache… ok
Mapping procedure successfully done

Misal yang keluar seperti ini :
Using mapfile ip_map.txt – start checking
No IP addresses to map
Mapping is not required

coba cek lagi di file mapip.txt, mungkin ada salah ketik atau filenya corrupt.
Dan kalau yang keluar seperti ini :
Using mapfile ip_map.txt – start checking
Can’t perform mapping.
Error: IP address 111.111.111.111 is specified twice as a target
Mapping procedure stopped. Correct errors and try again
IP addresses weren’t mapped

berarti ip 111.111.111.111 sudah ada di database Plesk nya.

NOTE : Jika IP baru (111.111.111.111) sudah ada di server, kita harus DELETE dahulu IP tersebut dari database Plesk, letaknya di psa.IP_Addresses (database psa, table IP_Addresses)

Untuk men-delete nya, ikuti perintah berikut :

  • login ke mysql :
    # mysql -u admin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow`
  • pastikan database psa ada di sana
    mysql> show databases;
  • masuk ke database psa :
    mysql> use psa;
  • pastikan tabel IP_Addresses ada di sana :
    mysql> show tables;
  • lihat isi table IP_Addresses :
    mysql> select * from IP_Addresses;
  • disana akan ada kolom id, ip, dan lain2. Lihat ip 111.111.111.111 memiliki id berapa, misal id nya 8, sekarang jalankan perintah ini untuk men-delete nya :
    mysql> delete from IP_Addresses where id=8;
  • setelah berhasil, keluar dari mysql :
    mysql> quit

Sekarang jalankan lagi perintah :
# /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl mapip.txt

Intinya :

  1. Buat file mapip.txt
  2. Jalankan perintah
    # /usr/local/psa/bin/reconfigurator.pl mapip.txt
  3. Jika ada error, check seperti cara2 yg ada di atas.
  4. Setelah itu ulangi lagi perintah kedua.

Semoga berhasil.

Sumber